2014-10-01

ALEXANDRO 桶陳三年的Solera Reserva 雪莉酒白蘭地即將登場

可與咖啡一同享用的美酒-雪莉白蘭地Brandy de Jerez

 

雪莉白蘭地 (Brandy de Jerez),顧名思義出自於與雪莉酒(Sherry)同一個故鄉-安達魯西亞自治區(Andalucía),這個位於西班牙最南端也是風情萬種的歷史文化聖地。雪莉酒產區位於安達魯西亞內的加的斯省(Cádiz)內,而赫雷斯市(Jerez)則是加的斯省的第一大城,雪莉酒的西班牙名Jerez就是以此城為名。

根據史料指出,雪利產區的烈酒蒸餾史,應起源於西元16世紀,當時這種烈酒主要用於增加製作香水,防腐以及藥物消毒之用。 於18、19世紀,葡萄酒的蒸餾量大大提升,如今已是西班牙銷售量最大的蒸餾酒,而今日銷售範圍也不再局限於西班牙市場,而是出口到以荷蘭為主的北歐國家。

雪莉白蘭地的蒸餾方式使用傳統銅製鍋爐alquitaras(由摩爾人Moors所引進),並採用非連續性的蒸餾方式取得蒸餾過程中段的烈酒(wine spirit)。由於為了取得最純淨、最平衡的香氣,三公升的葡萄酒僅蒸餾出一公升的白蘭地,這也就是為什麼稱之為酒的精神所在(Wine Spirit)。

要成為雪莉白蘭地 (Brandy de Jerez),得通過雪莉白蘭地監督委員會的規定與認證。

  1. 雪莉白蘭地必須生產自雪莉產區的3個產地之內 Jerez de la Frontera、El Puerto de Santa María 與 Sanlúcar de Barrameda。
  2. 必須使用500公升並盛裝過特定型態雪莉酒的美國橡木桶陳窖,以給予白蘭地獨特的風味。
  3. 必區使用所雷亞混合法( criaderas y soleras )陳窖。

雪莉白蘭地的等級區分:

  • Brandy de Jerez Solera:平均一年的陳窖
  • Brandy de Jerez Solera Reserva: 平均三年的陳窖
  • Brandy de Jerez Solera Gran Reserva平均十年的陳窖

 

註:摩爾人 Moor: 摩爾人(西亞及北非地區穆斯林的統稱),西元750年左右曾統治包含安達魯西亞自治區的伊比利半島。