來自Montalcino的葡萄酒-MASTROJANNI

Brunello dMontalcino-這塊義大利葡萄酒的明星產區,與Chianti及Vino Nobile di Montepulciano並列托斯卡尼三大頂級的葡萄酒產地。 高價的土地,迫使著能夠出產Brunello di Montalcino的酒莊,基本上都有水準之上的表現,其中 MastroJanni更是當中的箇中翹楚。

MastroJanni成立於1975年,由一位羅馬律師Gabriele Mastrojanni收購San Pio 與 Loreto 地產開始。這些土地位於Castelnuovo dell’Abate,距Montalcino東南方10公里處,過去都是一片未經開墾,且未受污染的處女地。這片園地土壤貧瘠,且地形陡峭。或許比作為葡萄園更適合當作為狩獵場。但Gabriele Mastrojanni看到這片土地的潛力,且在後來證明他的抉擇是正確的。

這片土地以粘質土壤為主,土壤鈉含量比例高,顯示這片土地曾屬古代海洋的一部分,如今乾涸使得礦物鹽積存在土壤之中。此外土壤的組成還包含凝灰岩、石灰岩、河川沖積的鵝卵石、矽砂以及古代沉積的砂石等。如此多樣且複雜的土地,至使葡萄藤的根系能吸收到更完善的微量元素,而反映葡萄本身的品質上。

當地的氣候夏季幾乎沒有降雨,此外白日的高溫,加上西北海風的吹拂,使得該區域更顯乾燥,迫得葡萄根系向底層延伸,以取得在冬季底層土壤中所續存的水源,同時吸收深層土壤的重要微量元素。乾燥的環境,自然隔絕葡萄易遭受的病害,如白粉病、霜黴菌等。冬季有著Amiata火山阻隔暴風雪,避免葡萄園受到嚴重霜害。 大自然的使得酒廠不必採用過多人為干擾機制,對環境更為友善。

寒冷的西北風使得當地夏季日夜溫差大,白日33~40 °C,夜間則降為17~21°C,使得葡萄香氣更為奔放。亦有助於生成抗氧化物質如花青素與丹寧等,而有助於葡萄酒長時間的窖藏而不易變質。

這樣的風土環境,再藉由酒廠所聘僱優秀的釀酒師Maurizio Castelli,使得酒款展現優異表現。這位釀酒師Maurizio Castelli,是專精於sangiovese 品種的大師級人物,釀造的酒款,表現優雅,乾淨且散發出相當出色的香氣。

2008年,全球知名的咖啡創始人Francesco Illy買下這座莊園,將他30年來長久喜愛Mastrojanni葡萄酒酒的熱情轉化成實際行動。這幾年來將Mastrojanni的規模推向高峰,除了投資280萬歐元建置新葡萄園,並擴建酒莊規模,包含新的酒窖、生物建築,以及傳統老舊建築的整建。且投資經費以活化漸入凋零村莊。將酒莊所帶來的經濟效益回饋給周邊社區。